筍掘り

筍は今が旬、小さい頭を出しているのを見つけたら、やさしくまわりの土を手でよけてそこから一気に鍬を振り下ろそう。
鍬といっても一般の鍬ではなく、先端がへらのようになっていて、直接土の中の根に
グサっとささるように作られている。やはりそれ様の道具だ。
筍は頭がむいている方向に必ず根が伸びている。そこを切らなければ、いくら
力まかせに掘ってもダメ!
イメージ 1
と言っても、これは男性にまかせて、女性はもっぱら掘った筍のしょうやく。
包丁で根を切り落とし、持ち帰りやすいようにかごへ入れる。
イメージ 2
大きいのが取れたよ。街で売られてるのより、もっと新鮮で風味のあるおいしい
筍の収穫完了。煮物、木の芽和え、筍ご飯等等どんどんめしあがれ!